karutakko-muratanの日記

秋田市で競技かるたをしてます。かるたや日々の諸々を気ままに書き綴ってます。

カリッ!プリッ!シャキシャキ!モッチモチ!~食感アラカルトメニュー!

 今日は晴れてます☀
日が長くなって朝も7時からカーテンが開けられるのは嬉しいですね。
昨日のコラージュは、こちらです。

f:id:karutakko-muratan:20220310074101p:plain

昨日は、旦那様に頼まれていた確定申告用の固定資産税の納付書と保険料払い込み証明書を準備してたら、何故か郵便局の保険料払い込み証明書が2020年が最後???
今2022年だから~いやいや2021年が無いとダメでしょ!ってことで、引き出し全部出して確かめてみましたが、2017年~2020年までずっとあるのに。。。肝心の2021年のが見当たりません。
仕方がないので郵便局に行って、発行してもらいました。よかった!

ホッとしたついでに時間があるのでそのまま循環器クリニックに行ってみました。
いつもきれいに飾られてる玄関です。

f:id:karutakko-muratan:20220310074039j:plainf:id:karutakko-muratan:20220310074047j:plain
クリニックの玄関飾りと冬のシーツ干し

シーツってどのくらいの頻度で皆さん洗ってるのでしょうか?
冬は、乾燥防止も兼ねてシーツを洗ってこんな風に乾してます。
シーツは麻100%って決めてるので本当にすぐに乾きます。
夏でも冬でも朝洗ったら夜には使えるので、シーツの替えは持ってません。
でも、3日に1回洗濯していたら・・・
「枕カバー毎日変えてくれてるし、布団乾燥機もかけてくれてるから、そんなにシーツ洗ってくれなくていいよ」と旦那様に言われちゃいました。
わーい、もっとゆるかじになるなあ!
ま、そうかもしれませんね。

昨日は、夕方色々メールしてたら。。。
大根に塩振って10分置いてた時に旦那様帰ってきちゃいました。
それでも、昨日は春巻作ろうと思っていたので、予定通り時間がかかっても決行!
一番大変なのが、大根をサラシのような布巾で「もうムリ~」ってくらい絞って水気を切ることなのですが、旦那様の力を借りずに頑張りました。

f:id:karutakko-muratan:20220310074027j:plainf:id:karutakko-muratan:20220310074018j:plain
得意料理にしたい~大根とエビの春巻

これ、これから私の得意料理にしようと決めた程、気に入ったレシピなんです。
から揚げと同じように、次男にも教えてあげたいと思います。

皮がカリッ!
中のエビがプリップリ!
大根がシャキシャキ!
この食感ハーモニーが何とも言えないんですよね。
からし酢醤油+ラー油、スイートチリソース・・・
結局は、酢醤油+ラー油が一番さっぱりして美味しかったです。

そして、その後に横手焼きそばの太麺をしっかりパリッと焼いた春野菜使った中華風の焼きそばです。

f:id:karutakko-muratan:20220310074010j:plainf:id:karutakko-muratan:20220310074000j:plain
横手焼きそば使って春野菜中華風焼きそば

こちらも野菜よりも肉よりも~「このモチモチの麺止められないなァ」と、旦那様麺を殆ど制覇してました。
途中で気付きました。

f:id:karutakko-muratan:20220310073952j:plain

あーあ、折角切っておいたのに。。。
最後に混ぜようと思っていたら忘れちゃいましたね。テヘヘヘ

「俺、野菜そんなにいらないから・・・」って、子供かっ!

ま、でも昨日は食感色々な中華風メニューもよかったようです。
とりあえず、ごま油にオイスターソースに紹興酒さえ準備しておけばいつでも中華風になりますよね。

今日は、お義母さんのクリニック受診の予約入れてます。

ではでは、今日もステキな1日を~🎶