今日も晴れ☀
今日も暑くなりそうですね。
冬の誕生日から我が家に迎え入れたモンステラさん!
また新しい葉が開きました。
自分では3~4日のうちに出てきて開いたと思ってましたら、なんと気付いてから8日で完全に開いてくれました。
自分で思ってる日数とはかなり違ってましたね。
やはり植物の観察って楽しいものですね。
何で最近観葉植物がマイブームになったのか?
よく考えてみると「東北には見ない植物だから」ですかね?
最初は、長男の福岡にある幹部候補生学校の卒業式に行った時でした。
見たことない木ばかりが生えてて。。。
日本じゃないみたい?
その後とどめに6月に行った沖縄です。
リゾートホテルには、花や植物がいっぱいで。。。
エレベーター降りたら大きなウンベラータ!
なんかいいなぁって思ったわけなのでした。
こっちじゃ寒いから育たないだろうなぁって思いましたが、我が家は冬も床暖を切る時間は1日に5時間くらいで、ほぼ温かいではありませんか。
ということで、観葉植物を迎え入れることとなりました。
これ以上は増やさずにおきますが。。。
物を減らして、飾る場所が増えたらまた迎え入れるかもです。
さて、昨日の夕飯はこちらです。
合いびき肉があったので、ご飯も炊いてガパオライスにしました。
簡単だし、冷蔵庫の野菜ですぐに出来ますからね。
本来は、鶏ひき肉らしいけど、合い挽肉で!
ピーマンなかったけど、パプリカ1個ありました。
困った時のインゲンで!
玉ねぎは常時ありますので。。。
ガパオライスって何でもアリですね。
ただ、目玉焼きものせるので、フライパンは大・小2個使うことになり洗い物だけちょっと多くなりますがね。
最近、この🍳の作り方も確立されました。
油をひいて、卵を割り入れて(まだ火を点けてません)
強火で30秒くらいして、なんとなく白身が固まったら火を止めてフタをして2分程放っておくと出来上がります。
するとガパオライスの上でスプーンを入れると黄身がトロッと出てきます。
食後のハイボール用のデザートはこちらです。
かるたサークルの会長さんに頂きました。
長野の友達が送ってくれたらしいのですが、「ワッサー」という品種らしいです。
ネクタリンと掛け合わせたようですね。
桃と違って柔らかくなりにくく、甘い!
ソテーにも使えるようです。
勿体ないので普通に食べましたが美味しかったです。
ではでは、今日もステキな1日を~🎶