にんじんが苦手な人もお弁当にも便利です!
簡単です。
材料
にんじん・・・2本
ツナ缶・・・・1缶
卵・・・・・・1個
ほんだし・・・小さじ1
醤油・・・・・小さじ1
塩コショウ少々
サラダ油かごま油・・・・大さじ1
作り方
①にんじんの皮をむいてスライサーで細切りにします。
②フライパンにごま油をひき、人参を入れて塩コショウして炒めます。
③軽く油を切ったツナを入れて混ぜます。
④ほんだしと醤油を入れて混ぜ、溶き卵を混ぜて卵がポロポロになったら完成です。
卵なしでもツナをベーコンとかにしても。。。
どうやっても美味しくなります。
「しりしり」は沖縄の方言で「繊切り」のことらしいです。そして・・・驚きの情報が!
「しりしり器」というものが存在するらしいですよー!(画像見たいですね)
photokuriさん!ありがとうございましたぁ♪
ついでに・・・『基本のスライサーにんじんの作り置き』
スライサーで細切りしたにんじんに塩を少し振り、水をギュッと絞ってからタッパーに入れてオリーブオイルとレモン汁を入れておきます。
これだけでツナを入れてサラダにしたり、炒めるとにんじんシリシリにもなりますし、お弁当にも少し入れると彩にもよいし。。。
色々使えるので是非冷蔵庫に常備しておいてください。
ぬか漬けくらい使えます!