karutakko-muratanの日記

秋田市で競技かるたをしてます。かるたや日々の諸々を気ままに書き綴ってます。

大阪庶民の味『ポン落とし丼』

あまりにも簡単でレシピとしてご紹介するくらいではないのですが。。。
「ポン落とし丼」の作り方をご紹介しておきます。

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〔材料〕
鶏のひき肉・・250g
卵黄・・・・・4個
A・・・出し汁2カップ
酒大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
生姜のすりおろし適宜

〔作り方〕
①鶏肉は、熱湯で茹でて茹で汁を捨てます。(完全に色が変わるまで!)
②Aの調味料を火にかけて、①を入れてふつふつしてきたら、3分くらい煮ます。
③どんぶりにご飯をよそって、②を汁も少し入れて上にのせます。
④真ん中を少しくぼませて、卵黄(全卵でもよい)をポンと落として紅ショウガを添えます。

4人分の量です。
ひき肉は、何でも美味しいです。

他に野菜も一緒に(特に玉ねぎとか)煮てもよいかもしれませんが、昨日は野菜は納豆汁にたっぷり入れましたので、肉+ご飯+紅ショウガのみでしたぁ!

簡単過ぎてすみませーん。