今日は、晴れて暑いです☀️
今朝は、次男にお義母さん用のお昼&薬を持っていってもらいました。
冷汁ときんぴらごぼうです。画像がありませんね。
さて、先日ケンミンショーで見た各地のソーメン料理を作ってみましたよ!
まずは沖縄のソーミンチャンプルー!
ソーメンを茹でる時間が30秒〜1分!
このコツさえ覚えたら簡単!
ツナとニラだけ入れてお塩少々の超シンプルな美味しさ!
ただ、ツナ缶の油が少ないタイプには、少し油を足す必要がありました!
そして、次は埼玉の冷汁ソーメンです。
こちらにソーメンつけて食べるらしいのですが、そーみんチャンプルーでお腹がいっぱいになりましたので、お味噌汁がわりにして食べました。
分量がしっかりレシピであるわけではないのでわかりませんが、甘味噌の味が秋田の「みそつけたんぽ」の味に似てました。
きんぴらごぼうも添えて・・・
ご当地の味ってやっぱり美味しいですねー!
金沢の「茄子ソーメン」もそのうち作って食べたいですね。
ご飯の上にのせて食べていて「おかず」なんだそうです。
一番見た目が地味で一番出汁が利いてて美味しそうでした。
今日は、長男に荷物を送ったり、お義母さんの薬を袋分けしたり・・・
とりあえず、色々頑張ります。
ではでは、今日もステキな1日を~🎶