karutakko-muratanの日記

秋田市で競技かるたをしてます。かるたや日々の諸々を気ままに書き綴ってます。

久しぶりに朝送って行きましたが、朝の40分って貴重なんですよねぇ。。。

今日は、晴れてよかったです。
今晩飲み会の旦那様を送って行くことになってましたが、雨が降ったら次男を送ってあげたいですからねぇ。。。
でも、無事に晴れてよかったです。

今日の次男のお弁当です。
サイコロステーキ・人参のきんぴら・茹でブロッコリー・煮豆・プチトマト
f:id:karutakko-muratan:20141015195246j:plain

今日もいつものようにジムに行って・・・

長男から封筒が届いたので、「外泊届」を書いて印鑑を押して投函しました。
久しぶりの郵送なので、あれ?80円切手じゃなかったような???
そうでした。定型で82円になってましたぁ。。。危なかったぁ。

長い間手紙を出してなかったということに驚きました。

夕方、次男が部活から帰ってから、夕飯準備をしました。

旦那様が飲み会ということで、次男が大好きで旦那様があまり好みではないメニューにしました。笑

f:id:karutakko-muratan:20141015195141j:plain

 イカ&里芋の煮物・モロヘイヤのお浸し・レンコンのカリカリ焼き・大根&人参のお味噌汁です。
この頃は、まだ煮物に味がしみてない色ですね。
次男が帰って食べるころは(21時半)とても食べごろでした。
他に旦那様が帰ってくる頃に枝豆も茹でました。
飲み会から帰った旦那様も「枝豆、やっぱり美味しいね」と、喜んで食べてました。

そろそろ枝豆のシーズンも終わりますねぇ。。。
もうお弁当に枝豆入れない方がいい?と、次男に尋ねてみましたら、「あ、俺も枝豆好きだけど、弁当のは殆ど友達が食べてるんだよね!何かウチの枝豆美味しいらしい・・・」とのことでした。笑

確かに・・・長年、山形のダダ茶豆に負けてましたが、秋田の枝豆も昨年から急に美味しくなりました。
でも、普通にスーパーから購入してるウチの枝豆!
私の茹で加減や塩加減が気に入ってもらえたのか?どちらにしても、間接的な褒め言葉として快く受け取っておきました。

この夏もほぼ毎日のように枝豆を茹でてましたねぇ。。。
私の茹で方は、さやの方を少し切り取り・・・水から茹でて7分!と、決めております。

半熟茹で卵は、沸騰したお湯に入れて7分!
お風呂のお湯も7分でタイマーをして・・・
何故だか「7分」が多い我が家でした。