karutakko-muratanの日記

秋田市で競技かるたをしてます。かるたや日々の諸々を気ままに書き綴ってます。

カブ&サバに凝ってます~🐟🍶

 今日は雨です☂

最近消毒薬のせいか~手がカサカサ乾燥気味なのでハンドクリームを塗るついでに革のバッグもハンドクリームで磨きました。
定期的に磨くといいですね。

f:id:karutakko-muratan:20210902103748j:plain

さて、朝食は大体毎日同じ物を食べてますが。。。
オートミールも続けてますが、いいのか悪いのかはわかりませんが続けてます。

f:id:karutakko-muratan:20210617104245j:plain

バナナ&キウイ&ヨーグルトは必須な感じです。
あとは昼食&夕食は毎日日替わりのメニューになりますが、昼食も前日の残ったものや電子レンジで済むものにするので、包丁は朝にしまってしまいます。

昨日は、数日続けたミートソースの残りを使って「オムスパゲティ」にしてみました。

f:id:karutakko-muratan:20211026090930j:plain

ミートソースのアレンジでテレビで紹介されてたのを見たので、塩こしょうを少々足すだけで、卵を溶いて残ったスパゲティミートソースを入れてオムレツを作るだけ!なのですが、ご飯もいらないので一品で済みますね。笑
これ、パスタ類が残った時の簡単レシピですね。
残った時の楽しみにもなりそうです。

さて、最近はカブ&サバに凝ってまして。。。
旬のせいか?
毎日のように色々な番組でレシピが紹介されてることもありますね。
中性脂肪を減らすために、サバとかの青魚がいいですのでね。

f:id:karutakko-muratan:20211025091348j:plainf:id:karutakko-muratan:20211022104243j:plainf:id:karutakko-muratan:20211015102311j:plainf:id:karutakko-muratan:20211013104452j:plain
昨日は、確か賛否両論の笠原さんレシピです。
鶏肉&カブを揚げればいいんだぁ。。。と、思ってまして、後からレシピを検索してスクショ撮っておきました。
それだけで、あとは安心して夕方になるまでジェルネイルしてたりして。。。
気に入らなくてやり直していたら。。。
段々時間がなくなってきて、こうやってる時に旦那様が帰ってきたら「何やってんだ?」ってことになるのでちょっと焦っちゃいました。。。
夕飯準備が全然できてないからといって怒るような人ではありませんが、とりあえずビールさえ冷えてればOKです。
ビールを取りにきて~「今日は何?」と、聞いていきます。

というわけで「カブと鶏肉の揚げ出し」です。

f:id:karutakko-muratan:20211026090916j:plain

「カブがちょっと大きいなぁ」とは言ってましたが。。。

f:id:karutakko-muratan:20211026090904j:plain

「鶏のから揚げにも味がついてるから美味しい」と言ってました。
から揚げは、塩と酒と柚子こしょう味がついてます。

f:id:karutakko-muratan:20211026090853j:plain

カブは4分の1のくし形切りで確かに大きかったのですが。それが最後の2分の一緒の揚げ時間で合わせてるのでしょう。
けど、8分の1でもよかったですね。
だしを入れてもから揚げがいつまでもカラっとしていて、とっても良く出来ました💮

あとはブリのカマ焼きも!

f:id:karutakko-muratan:20211026090844j:plain

新しいガスコンロになってから~グリルだけがイマイチ上手に使えてません。
魚を焼くのが一番難しいです。
水入れて片面ずつ焼く古いタイプの方が使い易かったかもです。
洗うのも全部取り外して洗うのが結構な労力です。

今日は2カ月ぶりの美容院です。
それで少しきれいにしていきたくて、ネイルを変えたりしたんですよねぇ。。。
いつもは、土日にゆっくりやるんですがね。

今日はカラー&ヘッドスパ&カットです。

ではでは、今日もステキな1日を~🎶