今日は曇ってます☁
昨日のお義母さん用のお弁当はこちらです。
また鮭弁ですね。
というのも数日間スーパーに行かない方向でいるため。。。
冷蔵庫の物でなんとかやってます。
今回は、お義母さんの大好きな煮豆も入れました。
こちらは市販の物です。
昨日は、午前中に前日植えておいた苗をチェックして、たくさんチョキチョキ切っておきました。
花が咲くのは少し遅らせますが、一斉にたくさん咲くのが好きなんですよね。
さて、昨日は午後から旦那様がお仕事で・・・
- 車貸してね
- え?私買い物行けないけど・・・
- 1時間くらいだと思う
というので、仕方がなく承諾しましたが。。。
結局、17時になっても帰ってきません。
昨日はお肉&野菜を買う日だったのに・・・
(どちらもポイントが何倍かになるのでね)
けどまぁ、なんとかなるかなぁ?
歩いて行くのも暗くなっちゃってなんだから、何が残ってたかなぁってことで冷蔵庫を覗いてみました。
・桃豚のしゃぶしゃぶ用200g
・豚の挽肉300g
・牛肉すき焼き用300g
・ネギ1本
・にんじん1本
・ピーマン4個
ということで、丁度良くこちらも発見!
そういえば鍋の季節も終わって、残ってましたねぇ。。。
ということで急遽ラーメン屋さんに行けないでいる旦那様のために🍜も作ろう!と思い立ちました。
豚しゃぶ肉を焼いて上にのせてもいいし、挽肉で担々麺にしてみるのもいいかな?
ってことで、担々麺に決定!
担々麺と言えば、挽肉を甘辛く炒めた物を上にあげればいいのでは?と、思って検索したり料理本を見たり。。。
検索してメニューを決める時は・・・
何件か見て、共通している調味料だけははずさないようにして、その代わりになるものがあれば、よし作ってみよう!ってなります。
今回、鹿角で使っていたこちらが残っていたので・・・
これがあれば簡単だなぁってことで・・・
1㎝1gっていうのもわかりやすいですよね。
しかもあとは麺を茹でるだけにしておけるので、旦那様がいつ帰ってきても数分で出来上がる!
ってなことでこちらの夕飯となりました!
ピンポンが鳴ってから10分くらいでカンパーイ!
耐熱容器に「無限ピーマン」準備しておくと電子レンジで2分!
豚しゃぶは、沸騰したお湯の火を止めてから、豚肉入れておく!
麺を茹でる用のお湯も一旦沸かして置いてるので。。。
あとは、挽肉スープも温めて。。。
- ラーメンもあるの?こんな早くに?
と、言いながらラー油をたくさんかけてたけど・・・
- 結構、豆板醤入ってるから辛いよ
と言ったのが遅かった!笑
- ほんとだ、結構辛い!
でも、ねりごまのお蔭で、いい味になってましたね。
担々麺ってこんなに簡単に出来るんだぁと思い、また後程料理ブログの方にアップしておきますね。
それにしても・・・
- こんなに遅くなるなら、先に買い物行っておけばよかったぁ
と、何度か言わせてもらいました。
だって、私の車を借りていった理由が・・・
- 俺の新車洗車したのに、雨に濡らしたくないからな
だそうですからねぇ。。。
気持ちは十分わかりますがね。
- 送って行こうか?
って、言ったんですがねぇ。。。
- 帰りたい時にすぐに帰れないからなぁ
なんだそうですよ!
帰りにコンビニで安いウィスキーを買ってきて
- これ安いけど、割と美味しいんだ
と、ドアを開けた時にニコニコしてるの見たら、
- よかったね~
としか言えませんでしたけどね。笑
ではでは~🎶
作り方はこちらです。
karutakko-muratan.hatenadiary.jp
karutakko-muratan.hatenadiary.jp
karutakko-muratan.hatenadiary.jp
サブブログもよろしくです!
(最近はそちらの方がアクセス数が3倍くらいになってますがね)