karutakko-muratanの日記

秋田市で競技かるたをしてます。かるたや日々の諸々を気ままに書き綴ってます。

煮干は、軽く炒ってからダシを取るべし!

新年会も終わり、町内会の婦人部の研修会の予定が入りました。また準備で気忙しくなります。

回覧のチラシ作りと班長会議の予約もしなくっちゃです。

煮干は、軽く炒ってから使うと良いらしく、これから試してみます。今夜のけんちん汁で!

カルシウムの宝庫です。高知県産 きびなご煮干中サイズ(約4?6センチ前後)100g入り そのまま食べられます/食べる煮干/

最近時々見るテレビからの情報が結構いい!

ハンバーグは、冷たいフライパンでゆっくり弱火で焼く!
えーーーーーっと、思いましたが昨日試してみると本当に上手く焼けました。旨味が閉じ込められます。
肉も結着が重要らしく、コネすぎない!とか。。。
今までの常識を覆す方法がまだまだあるんですねぇ。

今朝は、弱火でじっくりゆっくり作るフワフワとろとろスクランブルエッグも作ってみました。
卵料理は、「時間との勝負!」みたいな感じが多かっただけに驚きです。

ちょっとしたコツがわかると毎日の生活にも楽しみが増えますね!
さて、☆夕飯準備と送迎☆ 頑張りまーす!