牛丼もよく作りますが、それ以上に我が家では人気の高い牛めし丼です。
《材料》4人分
米・・・3合
A・・・・しょうゆ大さじ3
酒大さじ1
砂糖大さじ2
だし汁460ccくらい
しょうが・・・50g
牛すき焼き用・・400g
三つ葉・・・適宜
サラダ油
塩こしょう少々
《作り方》
①炊飯器に米(洗ってざるに上げて、30分おいた)とAの調味料としょうが(千切り)を加えて、普通に炊きます。
②フライパンにサラダ油を入れて、塩コショウした牛肉をさっと焼きます。
③炊き上がったご飯をどんぶりに盛り分けて、焼いた牛肉をのせて三つ葉(小口切り)を上に散らします。
①を朝に準備してタイマーで炊いておくと、帰ってきたら牛肉焼くだけでできあがります。
ご飯が濃い目の味なので、牛肉はシンプルに塩コショウで!