karutakko-muratanの日記

秋田市で競技かるたをしてます。かるたや日々の諸々を気ままに書き綴ってます。

☆~絶対に美味しいチャーシューの作り方~☆

昨日のテレビで紹介されてたチャーシューのレシピです。

ポイントは・・・
〇ゆっくりと焼く!
〇ゆっくり蒸し焼きする!
〇たっぷり漬ける!

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⦅ 材料 ⦆
・豚肩ロース400g×2本
・つけだれ
薄切りしょうが&にんにく各1かけ
しょうゆ・酒・味噌各大さじ2
砂糖大さじ3

⦅ 作り方 ⦆
①豚肉を常温に戻してフォークでブスブス刺す

②サラダ油を全体に塗り付ける(小さじ2)

③中火でゆっくり全体を焼く(2分)
(脂が出てフツフツするまで)

④弱火で脂をクッキングペーパーでふき取りながら、12分焼く。

⑤水1/2カップを入れてフタをする。
(弱火で30分蒸し焼きする。)

⑥厚手のビニール袋につけだれを溶かしておいて、熱いままの肉を漬ける。(1時間)

この状態で冷えてから冷蔵庫に入れて1週間くらいはもつそうです。

過多妻さん、こんな感じなので是非お時間ある時にお試しを~☆