昨日のテレビで紹介されてたチャーシューのレシピです。
ポイントは・・・
〇ゆっくりと焼く!
〇ゆっくり蒸し焼きする!
〇たっぷり漬ける!
⦅ 材料 ⦆
・豚肩ロース400g×2本
・つけだれ
薄切りしょうが&にんにく各1かけ
しょうゆ・酒・味噌各大さじ2
砂糖大さじ3
⦅ 作り方 ⦆
①豚肉を常温に戻してフォークでブスブス刺す
②サラダ油を全体に塗り付ける(小さじ2)
③中火でゆっくり全体を焼く(2分)
(脂が出てフツフツするまで)
④弱火で脂をクッキングペーパーでふき取りながら、12分焼く。
⑤水1/2カップを入れてフタをする。
(弱火で30分蒸し焼きする。)
⑥厚手のビニール袋につけだれを溶かしておいて、熱いままの肉を漬ける。(1時間)
この状態で冷えてから冷蔵庫に入れて1週間くらいはもつそうです。
過多妻さん、こんな感じなので是非お時間ある時にお試しを~☆